Здоровью — время, потехе — час

На южных курортах растет число бронирований новогодних туров
Представители туротрасли и администрации курортных городов готовятся к приему отдыхающих в новогодние и рождественские праздники.
К пальмам и в горы

В новогодние праздники Сочи планирует принять более 300 тысяч туристов, за всю зиму же и вовсе около полутора миллиона. Прогнозы подтверждают и сайты бронирования отелей. Так, по данным портала RoomGuru.ru, именно Сочи стал самым популярным городом России для встречи Нового года. Вторит и статистика поисковика Aviasales: 60 процентов всех купленных авиабилетов на новогодние даты приходится на внутренние рейсы, а самыми востребованными оказались Сочи, Симферополь и Минеральные Воды.

Как рассказали в минкурорта Краснодарского края, на сегодняшний день на праздничные дни в горном кластере города полностью забронированы все номера, в морском — более 70 процентов.

В среднем за проживание в новогодние праздники за сутки здесь попросят 5-6 тысяч рублей с человека (в этот же период 2016 года номер стоил на 10-15 процентов дешевле). Как выяснилось, дополнительно за стилизованное шоу и новогодний стол на курорте в среднем придется отдать от пяти до 60 тысяч рублей за одного гостя.

Дороже всего стоит встреча Нового года в горном кластере. Тут и отличный вид на белоснежные склоны сочинской Красной Поляны, и возможность прокатиться по ним на сноуборде или лыжах. Здесь ценник на шоу и банкет начинается от 10 тысяч за человека.

У каждого из трех сочинских горнолыжных курортов своя программа. К примеру, одной из самых интересных можно назвать предложение гостям провести ночь с 31 декабря на 1 января в первом казино Красной Поляны. По словам организаторов, это будет так называемый тестовый запуск, официальное же открытие игорного заведения запланировано на 5 января.

В Имеретинской же низменности цены демократичнее, чем в горах. Так, за новогоднее шоу попросят в среднем 8-9 тысяч рублей с человека. К примеру, здесь предлагают новогодний банкет в стиле "Восточного базара" с обилием различных маскарадных костюмов и, конечно, экзотическими блюдами на столе.

Дешевле всего отметить праздник предлагают в центральной части столицы Игр-2014: стоимость банкета и шоу-программы начинается от пяти тысяч рублей с человека. Это идеальный вариант для тех, кто хочет встретить 2017-й рядом с морем и под пальмами. К примеру, можно отправиться на вечеринку и почувствоать себя героем фильма "Стиляги" или на так называемое барбекю-пати на открытом воздухе.

Кстати, в этом году не остались в стороне и многие туробъекты города. Так, "русский Диснейленд" — "Сочи Парк" — приглашает отметить эту волшебную ночь на самом большом в Европе аттракционе свободного падения. В программе также различные конкурсы и, конечно, общение с Дедом Морозом. А единственный в стране парк приключений на высоте — "Скайпарк" — зовет всех желающих на ночные прыжки банджи с 69-метровой высоты и прогулки по самому длинному в мире мосту через ущелье.

Власти города намерены сделать ставку на событийную составляющую. По данным чиновников, в 2016 году проведено 280 мероприятий, а в 2017-м уже запланировано почти 300. Самыми масштабными из них можно назвать Гран-при России "Формулы-1", Всемирные зимние военные игры и Кубок конфедераций по футболу.

На курорте начали активнее работать над экскурсионными программами.

Из Сочи в Крым

Однако помимо повышения уровня сервиса и предложений событийных и экскурсионных туров, специалисты предлагают создавать больше пакетных туров и удешевить стоимость перелета.

— В России только в 2015 году начали разрабатывать и продавать пакетные туры. Ведь это нововведение позволяет существенно удешевить отдых, а значит, заинтересовать в путешествиях по российским городам гораздо больше людей, — считает глава Ростуризма Олег Сафонов. — Надо активнее работать в этом направлении. К примеру, мне представляется очень важным и своевременным создание пакетного тура "Сочи — Крым", если хотите, "Крым — Сочи". Думаю, это будет очень интересный и востребованный турпродукт. Скорее всего, к началу летнего сезона 2017 года такой пакет уже можно будет приобрести.

Кстати, в следующем году также обещают наладить и круизное сообщение между курортами Краснодарского края и Крыма.

Но самой большой проблемой для развития внутреннего туризма все еще остается слишком высокая цена на перелеты. Поэтому предлагается расширить географию чартеров на основные курорты РФ. По словам экспертов, это поможет снизить конечную стоимость тура до 50 процентов, что станет большим конкурентным преимуществом, в том числе и для Сочи.

Праздник — дело вкуса

В этом году, когда энергобезопасности Крыма ничего не угрожает, туроператоры рассчитывают на увеличение турпотока минимум в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. На середину ноября новогодних туров забронировано на 20 — 30 процентов больше, чем в 2015-м.

Активно бронируют и авиабилеты на последние числа декабря. Стоимость полета в экономклассе из Москвы в Симферополь на 29 декабря варьируется от 7,4 до 14 тысяч рублей на человека, 30 декабря уже дороже, от 8 тысяч рублей.

Традиционно самые востребованные у туристов курорты — Ялта, Алушта и Евпатория.

Южнобережные четырех- и пятизвездочные отели разработали новогодние пакетные туры на двоих на три-пять ночей по цене от 100 до 130 тысяч рублей. В стоимость входит проживание, питание, новогодний банкет с блюдами терруарной кухни и развлекательная программа, а также анимация для детей.

Если не брать пакетный тур, проживание в отелях этой категории с 29 декабря по 10 января обойдется туристам от 4,9 до 30 тысяч рублей за номер на двоих в сутки. За новогодний банкет придется заплатить отдельно 12 — 25 тысяч рублей с человека, детям — 50-процентная скидка. В праздничную программу звездные отели включили выступления звезд российской и мировой эстрады: французской певицы Келли Джойс, британской группы Touch&Go, Доминика Джокера, групп "Стрелки" и "Акула". Стоит отметить, что зарубежные артисты редко подписывают контракты на выступления в Крыму.

— Можно забронировать номер в отеле на несколько дней, а можно купить тур целиком. Многие россияне планируют приехать в Крым 2 — 3 января или перед Рождеством. Дома они встретят Новый год в кругу друзей, а потом — в Крым. Отели разработали развлекательную программу на все десять праздничных дней, так что гостям скучать не придется, — говорит член Общественного совета при министерстве курортов и туризма РК Людмила Бабий.

— По сравнению с прошлым годом число броней увеличилось на 22 процента, — отмечает управляющий резиденцией "Крымский бриз" Эдуард Якубчак. — Но Крым проигрывает Сочи из-за отсутствия горнолыжных курортов. Сюда зимой не поедут любители снега и лыжных трасс, отдых в Крыму — это экскурсии, прогулки по набережной и паркам, оздоровление. Если бы курортные города уделяли больше внимания событийному туризму, спортивным состязаниям, организовывали концерты, как в Сочи, и другие мероприятия, которые привлекали на полуостров гостей, это положительно повлияло бы на туристический поток.

Размещение в отелях уровня двух и трех "звезд" — от 4 до 8 тысяч рублей за номер на двоих с завтраком. Новогодний банкет обойдется гостям дешевле, чем в пятизвездочных отелях, 6 — 12 тысяч рублей с человека.

Недорого, но комфортно и по-домашнему можно встретить в Крыму Новый год в мини-отелях.

— Малые отели предлагают встретить Новый год как дома. Есть спрос и на такой бюджетный отдых, — отмечает Людмила Бабий.

Стоимость размещения — от 1400 рублей в сутки, за 1800 — можно снять двухместный номер с кухней. Некоторые мини-отели даже готовят банкет и праздничную программу (от 4,5 тысячи рублей с человека).

Помимо традиционного празднования в ресторане или отеле, есть возможность встретить Новый год, например, приняв участие в конном туре по горам. Можно отправиться в гости к астрономам в обсерваторию в живописный поселок Научный. Для экстремалов — хоровод вокруг елки под водой и под землей в крымских пещерах.

Представители туриндустрии считают, что перспективное направление — предложения московским и питерским компаниям новогодних корпоративов в Крыму. Ведь у многих отелей и санаториев есть конференц-залы для итоговых собраний. Деловую часть можно совместить с оздоровительными процедурами. На этом рынке последние годы активно работает Турция и Подмосковье.

С лета Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией, это в некоторой степени отразилось на зимнем турпотоке в Крым. Чтобы вернуть российских отдыхающих, турецкие отели предлагают выгодные предложения на праздники: номер на двоих на семь ночей в четырехзвездочном отеле — от 62 тысяч рублей (в эту сумму не входит перелет). Вместе с тем туроператоры считают, что у полуострова и Турции разные категории туристов.

— Если рассматривать цель поездки как оздоровление, то преимущество в природно-климатическом факторе, тем более, что сейчас санатории предлагают разнообразные программы. Не стоит забывать и богатую экскурсионную программу. Если цель — развлечения, то по уровню сервиса Турция обогнала Крым, — говорит генеральный директор "Ласпи-вояж" Наталья Колесова.

Справка

60 крымских объектов размещения прошли классификацию и получили "звезды". Так, пятизвездочными стали пять отелей, четыре "звезды" получили 15 объектов, три "звезды" — 26, две — 10 и без "звезд" — четыре.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *