Турпоток в Мурманской области вырос на 10 процентов

Мурманская область становится все более популярной среди туристов, несмотря на очевидные транспортные проблемы. За последние два года количество гостей, желающих увидеть Заполярье, увеличилось на 28,2 тысячи человек. В 2014 году здесь побывали 291,8 тысяч гостей, в 2015-м их количество возросло до 305,4 тысяч. По предварительным данным на декабрь, в 2016 году число туристов, посетивших регион, превысит 320 тысяч, сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун в докладе, посвященном итогам года.

Одна из главных причин такого роста — появление подвесной канатной дороги гондольно-кресельного типа в Кировске. Этот город расположен в Хибинских горах, известных своими горнолыжными трассами. Канатная дорога была сдана в эксплуатацию в 2015 году, после чего поток любителей горных лыж, приезжающих в Кировск, вырос примерно на 30 процентов. Дальнейшая ставка в данной сфере делается на развитие морского арктического туризма. В 2016 году Заполярье получило право на 72-часовой безвизовый режим для иностранных паромных судов, прибывающих в порт Мурманск.

Однако на сегодняшний день развитие морского туризма сталкивается с рядом серьезных проблем. В частности, количество заходов круизных судов в Мурманск сокращается: в 2014 году их было 13, в 2016 году — только шесть, хотя в этом году завершилась реконструкция Мурманского морского вокзала и пирса дальних круизных линий. Одна из главных сложностей заключается в том, что  местным туроператорам трудно обслужить на берегу большое количество туристов с крупного судна. Для того, чтобы показать им достопримечательности Мурманска, порой приходилось гнать автобусы даже из Карелии, поскольку имеющийся транспорт не соответствует требованиям турфирм, организующих круиз.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *