Свет и тени солнца русской поэзии: Пушкинский вечер в состоялся в клубе «Китайский летчик Джао Да»

Фото: Анастасия Агафонова

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Москве прошел творческий вечер «Не дай мне бог сойти с ума. Пушкин между Онегиным и Ленским».

Корреспондент Интернет-проекта «Вести.Туризм», приняв участие в празднике, побеседовала после него с Константином Исааковым, журналистом, писателем, филологом. И узнала, в частности, что этот вечер – уже восьмой в авторском цикле «Сентиментальные путешествия с Константином Исааковым», который существует в старейшем московском клубе «Китайский летчик Джао Да» третий год.

До этого сентиментальные путешествия, формат которых их автор определяет как некий коктейль географии и литературы, затрагивали порой совершенно неожиданные темы. Например, вечер «Найти капитана Гранта!» был посвящен одному из самых «географических» романов мировой литературы «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Программа «Гехецкютюн: Красота по-армянски» делалась, в основном, руками московского фотохудожника-любителя и профессионального хирурга Сергея Калачева. А были еще и вечера с «говорящими» названиями «Париж, ты – женщина?», «ПОЧЕМУКИТАЙ?».

Пушкинский вечер тоже оказался не первым поэтическим в цикле: до этого проходили встречи «Стихи не пишутся – случаются» (о советской поэзии 60-х годов), «Всего несколько слов в защиту Михаила Лермонтова».

Ну, а Пушкин – это Пушкин. Даже если обойтись без банальных эпитетов, он у нас такой один. Но, как, кстати, впервые узнали многие из собравшихся в этот вечер на Летней веранде, он, на самом деле, не так прост, не так однозначен, как это, скажем, трактует средняя школа. В нем много всего намешано – а ведь так, собственно, в любом человеке. И уж в гении – тем паче. Страдал Пушкин, был раздираем страстями, мучим невзаимностью. Достаточно вспомнить, что на счету поэта было три десятка дуэлей, инициатором которых, как правило, был он сам.

Организаторы вечера уже на старте установили себе высочайшую планку, начав программу с видеороликов, в которых стихи Пушкина читает великолепный мастер россиийского театра и кино Иннокентий Смоктуновский. А потом последовали авторские инсценировки отрывков из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», в которых участвовали все вместе – дети, в том числе и маленькие, из студии «Хорошее удовольствие» при клубе «Китайский летчик Джао Да», подростки и взрослые. Все они примерили на себя пушкинские образы. «Это, можно сказать, фишка наших программ, – пояснил Константин. – В них на равных играют актеры-любители – как маленькие, так и большие. Вместе и создаем разножанровый контент. Я убежден: дети – те же взрослые, со своим порой недюжиным творческим потенциалом, только они пока маленькие. Но не относитесь, пожалуйста, к нашему творчеству канонически. Мы – не профессионалы. Просто мы любим то, что делаем. И делаем то, что любим. А «жанр», в котором мы работаем, я определяю для себя, как «игру в театр».

Вот так они и воплощали пушкинские образы: Евгения Онегина — юноша, Владимира Ленского – взрослеющий подросток. Татьяне было 13 лет, а Ольге – всего лишь 6. Соведущие же Константин Исааков и хозяйка клуба Ирина Паперная вели диалог о поэте – таком вроде нам понятном и таком, на самом деле, нами непонятом.

Знаменитую арию Онегина и романсы русских композиторов на стихи Пушкина исполнил выпускник Московской государственной Консерватории, лауреат международных конкурсов Денис Тараненко.

В конце программы Константин Исааков «выдал инсайд»: следующий вечер цикла будет посвящен Америке 20-30-х годов прошлого века. Чего только в нем ни будет: от джаза до сухого закона, от Серджио Леоне до Скотта Фитцдежральда. И будет этот вечер, к тому же, благотворительным – в рамках придуманной Константином и учрежденной им вместе с дирекцией выставки «Интурмаркет» Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем». Все сборы пойдут – адресно – на поддержку одного из подопечных Детского хосписа «Дом с маяком».

На снимке: вот такие они, свет и тени солнца русской поэзии

Фото:

Источник

Читайте также: