Вчера в Галерее на Чистых прудах прошел вернисаж и была открыта выставка Евгения Бачурина – уникального русского художника и барда, ушедшего от нас два года назад.
И все-таки кто он был? Живописец? График? Композитор? Бард? Да нет, наверное, просто Поэт. В том значении этого слова, которое описывает состояние души. А форма самовыражения у Поэта может быть какой угодно.
К его картинам применимы, мне кажется, такие слова, как «чуть-чуть», «не случилось», «вполдыхания» или, например, частица «недо-». Движения бачуринских героев как бы приостановлены – удивлением ли, восторгом ли. Эти незавершенность, оборванность на полуслове, это недопризнание в любви, эта сдерживаемая чувственность, неслучившееся объятие создают удивительную ауру его живописи и графики – ты стоишь у картины, а она живет перед твоими глазами. Сейчас эта девочка сделает свой, казалось, «зависший» шаг, а вон тот мужчина с букетом повернет лицо к даме, которой букет, похоже, и предназначен. Или не повернет? И свидание не состоится?
Для меня Бачурин-бард начался некогда с песни «Дерева вы мои, дерева…» из странного телефильма «Лика» 1978 года с неземной Евгенией Симоновой. Потом был куплен и заслушан до стертости дорожек диск «Шахматы на балконе», а в журналах изредка попадались отдельные, случайные картины. И в каждой из работ, независимо от того, в каком роде, виде, жанре искусства они были выполнены, я эпителием кожи ощущал эти бачуринские боль-любовь, грусть-нежность. Это сплетенье чувств.
Примерно через месяц в рамках закрытия выставки в Галерее на Чистых прудах пройдет вечер памяти Евгения Бачурина.
На снимке: Евгений Бачурин у своей картины «Воспоминание о детстве».