Жоан Миро в «зеркалах» современных художников

Фото: Ханс Мендлер

Вчера в выставочном зале московского Института Сервантеса открылась необычная выставка — «Диалог с Миро». Экспозиция представила работы российских художников Алексея Ланцева, Натальи Хохловой-Ланцевой, Дарьи Коноваловой-Инфанте, Натальи Георгадзе, Натальи Ситниковой, Екатерины Рожковой и Ханса Мендлера из Германии, вдохновленные творчеством великого испанца Жоана Миро. Она организована Институтом Сервантеса при поддержке отдела туризма посольства Испании в России.

Открыл вернисаж выставки Абель Мурсия, директор Института Сервантеса в Москве. Он представил художников, участвующих в проекте, который появился по инициативе Алексея Ланцова. «Вы думаете, я сейчас буду говорить о Миро? – обратился к гостям Абель Мурсия. – Нет, я не посмею». Однако при этом не удержался и выразил свое отношение к великому мастеру, которое можно определить примерно так: Миро — основоположник «теплого абстракционизма» — в Испании «вездесущ» и, одновременно, Испания – в каждой работе Миро.

Затем слово взяли сами авторы и составители экспозиции. В частности, Алексей Ланцев подчеркнул, что главный импульс выставки – это даже не диалог с мастером, а дань восхищения им, живой отклик на его творчество.

Вчерашний вернисаж был замечателен еще и тем, что только на один вечер в зале Института Сервантеса были выставлены четыре работы самого Жоана Миро – уникальная графика из частной коллекции известного московского собирателя Бориса Фридмана.

«Меня восхитила и сама идея экспозиции, и то, как ярко и полно художники-участники сумели передать дух знаменитого испанца, его страсть и тепло», — отметил Борис Фридман.

Выставка работает до 20 февраля с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00, а по субботам и воскресеньям с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

«Диалог с Миро» — кураторский проект Алексея Ланцева и Натальи Георгадзе — объединил в контексте отклика на творчество с Жоаном Миро группу художников, считающих испанского мастера одним из своих учителей.

Эпиграфом к этой выставке могли бы стать две фразы Миро: «Я чувствую необходимость достичь максимального эффекта минимумом средств» и «Я стараюсь использовать цвета, как поэты составляют стихи из слов или ноты составляют музыку».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *