Фото: michcult.ru
Вчера в МВЦ «Крокус Экспо» начала работу XII Международная туристическая выставка Интурмаркет-2017. Первое впечатление: от двух прошлогодних, отмеченных кризисом на туристическом рынке, ее выгодно отличает многолюдность. Посетителей много, и они очень разные: это и те, кто уже сейчас примериваются к своему летнему отпуску, и завзятые путешественники, которые ищут новых впечатлений, и профессионалы турбизнеса, для которых Интурмаркет – традиционно любимая площадка для встреч с коллегами и формирования новых проектов. Ну, и (это уже стало трендом последних лет) больше всего внимания посетителей привлекали стенды регионов России – это подтверждает растущий интерес к внутреннему туризму.
Весь день в залах выставки шла насыщенная деловая программа, проводились увлекательные конкурсы и розыгрыши призов, дегустации национальных и региональных блюд, выступления фольклорных коллективов, выставка «Советского туристического плаката», фотосессия с русскими псовыми борзыми, благотворительные акции.
Уже не первый год стратегический партнер Интурмаркета – Алтайский край. Как всегда, его экспозиция – большая и разнообразная. Уже с утра ее открыл губернатор Алтайского края Александр Карлин, рассказавший посетителям о новых интересных задумках и перспективах туризма в регионе.
На сцене регионов Центрального Федерального округа прошла презентация туристических возможностей участников объединенной экспозиции ЦФО. В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко и другие государственные и политические деятели, причастные к развитию туризма в стране.
После чего главный конференц-зал занял проект «Настоящая Россия»: здесь обсуждали возможности восстановления малых исторических городов России и их превращения в популярные туристические дестинации.
Большую аудиторию собрала и презентация Болгарии как одного из ключевых круглогодичных направлений на отечественном туристическом рынке. Ее гостей приветствовал посол Болгарии в РФ Бойко Коцев. В обсуждении приняли участие Стела Балтова, министр туризма Болгарии, Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму, Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, руководители туристической отрасли болгарских и российских регионов.
Как уже не первый год, народ вновь толпился и активно фотографировался у стенда Деревни Тыгыдым. Этот уникальный проект из Ярославской области, созданный по инициативе и руками молодой семьи и поддержанный областными властями, на сей раз презентовал на выставке свою новую необычную задумку – День русской лени, который пройдет в Тыгыдыме, на берегу Рыбинского водохранилища 15 июля.
Здесь же, на тыгыдымском стенде стартовала бессрочная благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем», инициатива в проведении которой принадлежит дирекции Интурмаркета, тыгыдымцам и Интернет-проекту «Вести.Туризм». Ее цель – привлечь туристическое сообщество России (туроператоров и турагентов, индустрию гостеприимства, сегмент пассажирских перевозок и компании, занимающие продвижением туристических проектов и направлений) к поддержке Детского хосписа «Дом с маяком», опекающего неизлечимо больных детей. Ящик для пожертвований в пользу подопечных хосписа и организованная Деревней Тыгыдым Благотворительная ярмарка туристических сувениров привлекали внимание посетителей.
Сегодня, в рамках впервые проводящегося Дня Благотворительности на Интурмаркете, в 12.00 на сцене регионов ЦФО в выставочном зале №4 пройдет Благотворительный аукцион, на который будут выставлены разнообразные и недорогие лоты, в том числе и туристические – международный перелет деловой авиацией, проживание и российских отелях, экскурсионная программа, а также произведения живописи и кулинарного искусства.
На этом этапе акции перед ее организаторами, а значит, и перед туристическим сообществом России, стоит задача – собрать 684 тысячи рублей на специальное оборудование для 18-летнего Саши Мальцева, страдающего неизлечимым хроническим заболеванием и испытывающего сейчас серьезные проблемы с дыханием.