Фото: галерея «Веллум»
О таких встречах принято говорить: «Не узок круг, а тонок слой». Творческие вечера в рамках традиционной «Культпрограммы» столичной галереи «Веллум», специализирующейся на живописи XX века, как правило, собирают людей с осмысленными, интеллигентными лицами – своего рода уходящую натуру в России века XXI.
Я не попал 17 ноября на открытие нынешней «Культпрограммы» и, одновременно, открытие выставки-диалога «Символизм и нонконформизм» (из собрания хозяйки галереи «Веллум» Любови Агафоновой и еще одного московского коллекционера Валерия Дудакова), которая продлится до 13 декабря.
Но вчера, 20 ноября, в «Веллуме» пел Алексей Паперный. И это был акустический концерт – большая редкость в программе выступлений Паперного в последнее время. А значит, по определению, он обещал быть лиричным, нежным, с особой интонацией, столь близкой пресловутой уходящей натуре, к «кругам на воде» которой относит себя и автор этих строк.
Как ведет себя русская интеллигенция на концерте исполнителя, которого слышит впервые (а в этот вечер среди публики было немало и таких людей)? Сначала она немного напряженно вслушивается: о чем это он нам рассказывает своими песнями — этот взрослый, но с не по возрасту юными глазами «человек с чемоданом» (ежели кто не понял, это – цитата)? Да ну… да нет… – неужели обо мне? Вот это ведь точно про меня: «Синий-белый» — новая, говорят, песня. Но и это: «Не ждали нас!». А его «Соловей» — он ведь вообще о беде по имени «творчество»!
И застенчивый от природы, немолодой уже интеллигент сначала начинает подпевать, а самые раскованные из таковых (бывают и раскованные в странной этой интеллигентской «породе») вдруг даже пританцовывают. Случается — нежданно-негаданно — уникальное, по нынешним временам, единение аудитории. Еще бы: «Мы ведь оба из Уэльса!»
Вчера вечером Алексея Паперного нашли для себя еще несколько прежде незнакомых с ним московских интеллигентов. Из тех, кто не забыл пока и не предал давний завет Булата: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Ну, а 24 ноября, в 20.00, в «Веллуме» (ул. Пречистенка, д. 30/2) — третья часть той же «Культпрограммы». Лекцию «И виждь и внемли! Слово, линия, цвет…» прочитает Валерий Дудаков, известнейший коллекционер живописи советского времени и современной России, поэт и философ. Ведущая — искусствовед и коллекционер, руководитель галереи «Веллум» Любовь Агафонова. Вход бесплатный.
Ближайший концерт группы «Паперный Т.А..М…» — 25 ноября, в 21.00, в клубе «Китайский летчик Джао Да».