10-й Фестиваль кино и музыки «Кустендорф 2017» пройдет в январе в Сербии

Фото: Кустендорф

С 16 по 21 января 2017 года состоится 10-й, юбилейный, самый необычный в мире Фестиваль кино и музыки – «Кустендорф» Эмира Кустурицы, сообщает информационная служба фестиваля.

Он пройдет в живописном уголке Сербии, на границе с Боснией, в деревянном этнографическом комплексе Дрвенград. На открытии этого фестиваля по красной дорожке ходит волк, а над городком висит искусственная луна. Одна из самых ценных наград фестиваля – приз «За будущие фильмы». Фестиваль проходит под патронажем Министерства культуры правительства Сербии.

К участию в фестивале принимаются любые художественные, документальные и анимационные фильмы длительностью не более 45 минут. Кустурица лично просматривает все фильмы и составляет программу. Фильм-победитель получает главный приз – «Золотое яйцо», а за второе и третье места – серебряное яйцо и бронзовое. Во многом главным критерием отбора в шорт-лист являются оригинальные режиссерские находки и неподдельная искренность авторов, отсутствие киношаблонов, с которыми так рьяно борется Кустурица, считая, что миру кино угрожает засилье «духа Голливуда». Во время проведения первого фестиваля символом этого духа был избран Брюс Уиллис, а все серии фильма «Крепкий орешек» были ритуально похоронены.

В программе фестиваля — кинопросмотры, перфомансы, мастер-классы, фейерверки, серьезные беседы с режиссерами и выступления музыкантов сменяют друг друга всю неделю. Здесь не встретишь пафос и гламур, приглашаемые на фестиваль гости приезжают бесплатно, независимо от своего статуса в мире искусства. За время существования «Кустендорфа» его посетили Джонни Депп, Никита Михалков, Джим Джармуш, Ким Ки Дук и другие кинематографисты.

Место проведения фестиваля – этнодеревня Дрвенград – связано со съемками фильма «Жизнь как чудо», который Кустурица снимал здесь в 2002-2003 годах. Режиссер говорил, что мечтал построить свою собственную деревню, некую «новую родину», еще с тех пор, как «потерял мой город [Сараево] во время войны». Он хотел создать некое особое арт-пространство, идеологически свободное, независимое от устоявшихся канонов в искусстве. Во время съемок фильма «Жизнь как чудо» его внимание привлек живописный холм Мечавник, где Кустурица построил дом сначала себе, потом своему сыну, а вскоре здесь появилась целая этно-деревня Дрвенград, превратившаяся в успешный туристический проект.

Дрвенград — это действительно полностью деревянный город: из дерева состоят как дома, так и улицы. Здесь стоят старинные автомобили и предметы реквизита, которые режиссер использовал во время съемок своих фильмов. Кроме того, есть отель, кинотеатр, бассейн, церковь, торговые лавки. Улицы Кустурица назвал в честь известных людей. Это Никола Тесла, Диего Марадона, Федерико Феллини, Ингмар Бергман и другие. Имеются и площадь Никиты Михалкова, улица Андрея Тарковского, а тот самый кинотеатр, в котором проводится фестиваль, носит имя Стенли Кубрика.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *