Секреты строительства храма Ангкор-Ват

Секреты строительства храма Ангкор-Ват

Удивительное сооружение древнекмерской цивилизации – Ангкор Ват является свидетельством расцвета Камбоджи. Его уникальность не только в большой площади и высоте, но в том, что он построен на болоте, а его фундамент покоится на подземных водах.

Загадочный и богато декорированый Ангкор-Ват – воплощение фантазии царя деспота. Его звали Сурьяварман II, что в переводе означает «щит Солнца». Ученые считают, что он был не простым человеком, а могучим военным лидером, перед которым все склонялись ниц. Но, несмотря на свою огромную силу, он построил Ангкор-Ват по причине своей неуверенности, источником которой был захват власти. Правда ли это? Мы лично очень сомневаемся, однако здесь речь пойдет об официальной версии истории.

В 1113 году в империи кмеров, Сурьяварману только 14 лет, а страной правит его дядя. Но подросток считал, что ему суждено стать правителем. Он же убил своего дядю, чтобы стать единственным и законным властителем.

После захвата трона новый царь начал объединение империи, которая на то время достигла огромных масштабов. Сурьяварман был царем узурпатором и боялся свержения соперниками. И он решил заявить о себе как божественный правитель.

Посоветовавшись с советниками и жрецами, царь выбрал своим покровителем бога Вишну, которого призывали во время войны. В честь него он и построит Ангкор Ват, чтобы запечатлеть свою власть в камне.

Под стать его честолюбию план Сурьявармана получил божественный размах. Ангкор Ват в каждой детали воспроизводит божественный мир.

Храм построен из огромных каменных блоков. Рядом нет каменоломень, и ученым пока до конца непонятно как доставлялись эти материалы. В строительстве не использовался ни цемент, ни другой скрепляющий материал, а каменные блоки настолько тщательно подогнаны к друг другу, что отклонение высоты между стенами минимально.

Но особенность этого региона в том, что год условно разделен на сезон дождей и остальные дни. Приблизительно в году около восьмидесяти дней. В такие дни массив храма мог просто-напросто рассыпаться от влажной почвы, а в сухие тоже пострадал бы от потери упругости почвы.

Кхмерские инженеры покорили самую опасную стихию, и построили целую систему каналов и резервуаров, которая на протяжении всего года увлажняла грунт и не давала строению разрушиться.

Массовое строительство велось в период межсезонья, когда население отдыхало от сельскохозяйственных работ. Этот храм построен за очень короткое время – меньше чем за 40 лет. В реализации этого сооружения принимало участие 100 млн. человек. Он был должен стать усыпальницей царя, но тот так и не увидел результат своей идеи.

Подробнее об этом читайте в разделе мифология на сайте аналитиков «Точка зрения».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *